Technicien Spécialisé en Gestion Hôtelière Option Hébergement
Technicien Spécialisé en Gestion Hôtelière Option Hébergement proposé par l'OFPPT au Maroc dans le Secteur Hôtellerie et Tourisme.Description de la Formation
Le Technicien Spécialisé en Gestion Hôtelière, Option Hébergement est appelé, sous l’autorité du Directeur de l’hébergement, à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles du secteur hébergement d’un établissement hôtelier de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
Profil de la formation
A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les activités suivantes :
- Appliquer des techniques de base en communication.
- Communiquer en langues étrangères à des fins professionnelles.
- Traiter des transactions professionnelles en langues étrangères.
- Exécuter le travail à la réception d’un hôtel.
- Effectuer la vérification de nuit.
- Contrôler les coûts de la main d’œuvre.
- Coordonner les activités hôtelières.
- Commercialiser les produits et les services d’un hôtel.
- Promouvoir et organiser un évènement.
- Appliquer des principes de gestion et d’organisation hôtelière.
- Appliquer des principes et des techniques de gestion des ressources humaines en hôtellerie.
- Appliquer des notions de droit de travail..
- Appliquer des notions de base en informatique, des techniques de vente en hôtellerie.
- Appliquer des principes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail.
- Appliquer des principes de base d’aménagement physique.
- Gérer son plan de carrière et rechercher un emploi.
Conditions d'Accès
* Age maximum : 23 ans maximum pour les bacheliers et 26 ans pour les licenciés
* Niveau Scolaire : Baccalauréat scientifique ou littéraire
* Possibilité d’accès à la formation pour des lauréats des formations T Réceptionniste et TS
* Assistante gouvernante.
* Aptitudes requises à l’exercice du métier :
* Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité ;
* Posséder l’esprit d’analyse et de synthèse ;
* Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie ;
* Avoir le sens de responsabilité ;
* Bonne présentation générale.
* Les contre-indications à l'exercice du métier :
* Mauvais état de santé ;
* Aptitudes physique et mentale insuffisantes ;
* L'épilepsie, le vertige, les pertes de mémoire.
* Mode de sélection des candidats à la formation :
* Remplissage du dossier d’orientation ;
* Réussite aux tests d’admission ;
* Entretiens oraux obligatoires.
Durée de la Formation
La durée de formation est étalée sur deux années incluant des stages en entreprise. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.
Programme
Le programme de formation est dispensé en 1980 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 2 mois à la fin de la formation.
Evaluation de la Formation
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
. Contrôles continus ;
. Examens de fin de module ;
. Examen de passage ;
. Examen de fin de formation.
Débouchés Professionnelles
Le lauréat peut être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de loisirs ou encore dans les stations thermales, dans les services à la clientèle.
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